Ситуация - часть шнура уже намотана, надо как-то это все добро отложить в сторону и вернуться позднее. Но если отпустить шнур, натяжение ослабнет. Что делать?
В давние времена поступал просто - конец шнура достаточно туго наматывал на рукоять, после чего делал своеобразный узел - пропускал конец под предпоследний виток и затягивал. Хорошо, плотно, не скользит.
Потом изобрел новый способ - обычной резинкой прижимаю те места, где закончился последний "правильный" виток.
Затем купил два зажима. Держат они хорошо, но резинка все-таки оказалась лучше. А именно:
- Сейчас я каждый виток затягиваю резинкой, снимая ее только тогда, когда готов следующий (после чего перевязываю ее на новое место). В результате я могу не натягивать шнур, формируя новый виток, что никак не скажется на плотности предыдущего витка. В случае с зажимами такое сделать можно, но не очень удобно - зажим мешает держать тсуку.
- После того, как я сделал очередной виток и закрепил его резинкой, я могу дозатянуть последний виток - хотя резинка держит шнур и не дает ему ослабиться, затянуть его все-таки можно.
- Зажимы находятся в неустойчивом положении - нужно сдавливать тсуку поперек, в самом широком месте. Одно неосторожное движение и зажим слетел, а вместе с ним и последние 3-4 витка. Чтобы слетела резинка, надо постараться.
Ко всему этому делу нужны фоки, знаю. Постараюсь организовать в ближайшем будущем.
|