Сорри, но хочется продолжить оффтоп
"Европейцы никогда не встречались в боях с европейцами"
наверное имелось ввиду японцы)). европейцы то резали друг друга с превеликой радостью, не уступая временам сенгоку дзидай в Японии.
Но японцы встречались в боях с ордой Хубилая. И с китайцами. (но конечно тяжеловворуженных рыцарей не было ни у Хубилаяя, ни у китайцев).
Так что да. Вы правы. История расставила сама все по местам. Японцы не встречали в бою закованных в броню рыцарей, поэтому они и не разрабатывали тактику ведения боя и оружие против них.
Но опять же - считаю, что все таки среднестатистический самурай в полном боевом - победил бы среднестатистического рыцаря, так как
1.Самурая уделяли больше времени боевой подготовке, чем рыцари, думаю это очевидно.
2. Вопрос о выносливости. Самурай без проблем бы парировал медленный размашистые удары рыцарского меча, а так как рыцарь в железе весом более 20 кг (думаю намного более 20 кг) очень быстро бы вымахался и ОЧЕНЬ быстро бы устал, а потом самурай бы его голыми руками бы взял.
3. Кроме катаны у самурая на вооружении множество приспособлений. Цепью кусари - он бы рыцаря с ног сбивал бы постоянно.
ИМХО битва кота против черепахи.
То же самое и с дружинником.
Я сегодня еще раз был в зале. Мое вооружение тяжелый боккен, у оппонента - аналог вооружения дружинника со щитом (общий вес более 30 кг). Я буквально минуту парировал его удары, (которые из-за веса аналога древнерусского меча были медленные и хорошо просматривались потом оппонент настолько сильно выдохся, что я тупо у него щит забрал и бокеном по мягкому место настучал.
. думаю в жизни было бы чтото наподобие.
Вывод катана конечно ничего не сможет сделать с доспехом. Но тут нужно учитывать и выносливость носящего этот доспех и значительное уступание в скорости и умении владения мечом у рыцарей относительно самураев. Вот такой парадокс. Катана с доспехом ничего не сделает но самурай победит.
ИМХО ИМХО ИМХО
(кстати на Ютубе есть ролик где мастер кендо побеждает фехтовальщика - фехтовальщик всего лишь протыкает хакаму, а мастер кэндо фехтовальщику наносит удар по голове (смертельный если в реальном бою).