Прочитал тему и вот что подумал: изначально вопрос был задан правильно, но сформулирован неверно. Суть вопроса была вот в чём: что есть настоящего во всей этой возне с мечами, хакамами, цубами и ютюбами!??
Когда ты занимаешься чем-то серьёзным, ты должен иметь некие ощущения, подтверждающие серьёзность твоих действий. Вот при стрельбе ты имеешь звук выстрела и отдачу оружия, а также объективный результат попадания. Рельс, пробитый в среднем сечении сердечником пули от калашникова является блестящим подтверждением серьёзности оружия... А что имеем мы, фехтовальщики!??
Боккен сам по себе никакого ощущения не даёт - это просто споривный снаряд. Йайто!?? ("и отрубил ему яйто..."
) Ну, выхватил ты меч... и чо!? Ну, ката изучил... Делал, делал, а вот зачем - так и не понял! Один мой знакомый в конце концов подарил свой иайдо тренеру и ушёл заниматься айкидо...
Лупить друг друга бамбуковой палкой? Палкой из мягкого пластика? Не те ощущения... Может, нарядиться самураем и соблюдать этикет? Опять не те ощущения...
Нам ведь хочется совсем другого!!! Хочется почувствовать себя мужчиной, хочется боя, адреналина, процесса самореализации с оружием в руках!
Вот, казалось бы и решение: катана - настоящее холодное оружие! Бери и руби! Маты, бутылки с водой, молодые деревца, бананы на верёвочке... Но как говорил классик, "секс без девчины - признак немужчины!"
)
Маты и бананы не ставят блоки и не представляют опасности... И даже непонятно, как это соотносится с человеком! А ведь в вопросе "что будет с оппонентом?" сидит вопрос "а что будет со мной, если рубанут по мне!??"
Выходит, что ни спортивная дуэль, ни разрубание свиных туш не только не дают нужных ощущений, но и ведут к вырождению техники... я уже не говорю об отсутствии как философской, так и энергетической частей...
Так вот: вопрос, породивший эту тему должен был звучать так: "Как сделать фехтование НАСТОЯЩИМ?" А как только будет задан правильный вопрос, так и начнёт вырисовываться правильный ответ...