Duenyr писал(а):
Естественно во время боя с такой оплеткой происходило черти что и естественно - как только и куда не заправлялись финальные узлоы и вобще во время походов бывало и оплетка... тупо чемнибудль обмотанная рукоятка была и все.
Нет не все... Есть определенные классические детали оформления меча, встречаются оригинальные, отличающиеся от классики тосогу, но и они вполне узнаваемы... То же относится и к оплетке. Есть определенные типы оплеток, которые и применяли для оплетения мечей. И финальные узлы тоже классифицированы. Все это можно найти даже в инете, если покопаться. А отсебятина, она отсебятиной и останется, какие бы оправдания не приводил автор такой "обмотки"...
Duenyr писал(а):
В-третьих сталь. Сталь тамахагонэ была "придумана" для того чтобы из говна сделать говно, но чуть повкуснее. Потому что сталь была настолько ужасна, что словами не передать. Если бы сейчас дать катаны первый Дан самураю периода сенгоку-дзидай - они бы слагали о таких катанах легенды. Про корейскую Инадзуму вобще даже молчу. Твердость стали катаны Мурамас была 40-45 ед, а Инадзума
поболе будет да и поострее.
Угу... Только в инете есть ролик испытания клинка, который изготовил потомственный мастер по старинным технологиям. Так там лезвие расстреливали из крупнокалиберного пулемета. Так клинок сломался только на седьмой пуле, остальные он разрезал пополам.
Так же в свое время рассказывали про ролик, где мастер меча перерубал дуло пулемета Максим (чтобы поднять дух солдат этот ролик крутили своим солдатам)...
Так что вы не путайте массовое производство и качественные мечи.
Duenyr писал(а):
В четвертых - катана (именно катана!! как класс оружия, а не нихонто!! сделанная Мастером Вакулой перерубит любую катану периода сенгоку дзидай и любую катану эдятины (периода Эдо) как нефик вместе с владельцем.
О да... Видел я на Клинке подобные "катаноиды"... Одна толщина восхищала (чуть ли не сантиметр толщины), ну а форма, заточка, хамон... Это вообще песТня... Об отделке, рукояти, оплетке, ножнаж я вообще не хочу говорить, а то придется говорить одним матом... Ну чего тогда не отковать сразу катану-палицу и вбить япона с его мечом в землю?... так что катаной такое чудо можно было назвать только в качестве издевательства над катанами...
А в Златоусте по цене хорошего антикварного японского меча такое зробили, что ни в сказке сказать, ни пером описать... Тока матом...
Duenyr писал(а):
И я реально восхищаюсь его изделием, так как видел тоже много катан и нихонто. Конечно его катана не аутентична, но зато по боевых характеристикам лучше любой эдятины (правда да - в теме по аутентичности - рассуждение про катану Вакулы - оффтоп).
В чем превосходят катаны эдятины и нихонто-новоделы - катаны в этом магазине, так это геометрией. А вот сталью - почти не превосходят. Есть конечно выдающиеся новоделы, но в среднем примерно так.
Если бы вы действительно восхищались японскими мечами, то такого не писали бы.
Duenyr писал(а):
В пятых. Японский нихонто при тамэсигири при неправильном ударе ломается как нефик (то есть ломается очень даже неплохо). Я вот собственными глазами наблюдал выражение лица такого "ученика" в Катори-Синто-Рю школе. Думаю они всетаки дойдут до того, чтобы начинающим нихонто не давать в руки, а использовать катаны коерйские как тут в магазине. Но у них "политика партии" - нихонто и точка.
Ломается в умелых руках все... Сколько я уже выправил мечей у горе мастеров я уже сбился со счета. Выправлял и Голд Стил и Пол Ченовские, и другие... Кстати видел сломанный и "катаноид" от "Вакулы", в умелых руках и такой может сломаться.
А насчет японских. А рубил из интереса антикварным Вакидзаси. Он легко срубил сухую ветку сливы толщиной около 5 см (а это достаточно твердое дерево). Клинку ничего не было.
Ну, а что использовать, чем рубить, решают в секции сами...