Цитата:
Ну я поинтересовался откуда инфа? Дайте ссылку. А вы книжек не читаете что ли вообще? Я вообще не понимаю откуда такое стойкое убеждение что катаны были плохого качества? Да закалка была 45 hrc , да сражаться на катанах нельзя было аля горец - но дак она для этого и не предназначена.А со своей задачей по рубке врагов она справлялась замечательно.
Ну для начала разберёмся со временем, и принадлежностью катаны. Катана периода эдо и гражданских войн будет дико отличатся дрг от друга, да и полировка то собственно говоря была в период эдо распространена. Ладно, фиг с ним. Возьмём "усредненную" катану "усредненного" самурая. Кстати рекомендую Баженова Андрея Геннадиевича "Экспертиза Японского Меча" Делался меч обычно из пакета сталей, чаше из одного куска. После чего что бы катана не затупилась об первого колхозника делали онную закалку. А легировать японцы неумели. И лезвие банально закрашивали, причём закаленно оно было до 56-60 HRC (и это ещё дико крутая). Теперь насчёт рубки врагов. Есть одна проблема, ну не хотели враги рубится, она махали разными железками такой же твёрдости. Да мало того, если мы возьмём ранний период "асигару с асигару" "самурай с самураем" поединочный. То видно, что бились они друг с другом часто поединочным способом, и в доспехах. Которые тоже не из травы сделаны. Возьмём более поздний, так там уже у самураев ого го какие доспехи. Чтобы пулю асигарскую выдержали. Правда всё немного изменилось когда японцы получили корейскую и европейскую сталь. Но это уже другая история.
Да и почитайте Будосёсинсю:
Цитата:
Если предстоит схватка на мечах, следует надеть доспехи и шлем; лезвие меча может погнуться, тогда понадобится сменить оружие. Старый меч следует отдать молодому оруженосцу, который, в свою очередь, передаст его носителю сандалий или конюху.
Цитата:
Как можно так утверждать - вы её хоть в руках держали?На вид она выглядит что весит килограмма два
Ну мало ли, а на мой взгляд может она вести 100 грамм. Взгляды у всех разные.
Цитата:
Вот это мне вообще непонятно...Чем восхищаться?
Твои проблемы.
Цитата:
Вот с этим я не согласен.Откуда такая информация? Вы пробовали рубить?Это всё теория - практика нужна.А голословно рассуждать кто что перерубит не имеет смысла.
Тут даже без комментариев. Хоть калькулятором посчитал бы.
Цитата:
А мы сравниваем то что сравнивать нельзя в принципе.
Почему.
Цитата:
я вообщето не говорил что знаком с каким то кузнецом - я говорил что видел образцы японского исторического холодного оружия.
Ну видели. И что? Я вон ракеты видел, ни хрена не понял. И не размышляю с видом знатока.
Цитата:
Вопрос был вообще изначально другой!!!"Аутентичность оплётки" - товарисч Евген выразил мнение что оплётка рукояти обсуждаемой катаны изготовленной Вакулой - очень аутентична(т.е. исторически правильная) С чем я категорически не согласен.А то что во время боя наматывали как придётся - это и так понятно.
Тобиш во время бое было какое то другое время?