kiai.ru
http://kiai.ru/phpBB/

FAQ начинающим
http://kiai.ru/phpBB/viewtopic.php?f=15&t=447
Страница 1 из 1

Автор:  zerro [ 02 апр 2010, 13:03 ]
Заголовок сообщения:  FAQ начинающим

Господа старожилы и опытные спортсмены.
Пожалуйста дайте совет новичкам как правильно выбрать катану.
Какие клинки для чего служат и с каким вариантами какие упражнения выполняют.

Автор:  Duenyr [ 03 апр 2010, 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: FAQ начинающим

zerro писал(а):
Господа старожилы и опытные спортсмены.
Пожалуйста дайте совет новичкам как правильно выбрать катану.
Какие клинки для чего служат и с каким вариантами какие упражнения выполняют.

начнем.
Данный топик - исключительно для новичков. Профи - не кидайте в меня нагинатой)).
1.Сталь.
Многие начинающие практиковать тамэсегири (либо просто обладающие невероятной тягой к катанам - как я) перед выбором катаны стараются из всех сил разобраться со сталью клинков, (присутствующих в данном магазине и не только).
Исходя из общения с форумчанами, собственным опытом и тд и тп постараюсь разъяснить кое что по стали катан.


Переходим непосредственно к стали клинков присутствующих в данном магазине.
1. Сталь тамахагэнэ (тамахагонэ) поправьте плиз как правильно звучит/пишется. Многослойная японская сталь (либо созданная по японской технологии). Благодаря тому что в центре клинка сталь менее твердая (45-55 ед) - клинок достаточно гибкий, чтобы не сломаться. Благодаря тому что у режущей кромки сталь более твердая (60-65 ед.) катана прекрасно режет/рубит/колет. Катана именно тамахагонэ является прототипом настоящей (причем ЗНАЧИТЕЛЬНО!!!! превосходящую по качеству стали клинка ВСЕ знаменитые катаны средневековья, включая катану Мурамасы) и рекомендуемой для профи и для тех у кого сердце к катанам лежит всех сильнее. Требует любви и уходя, как и красивая женщина. Набор для уходя тоже тут присутствует. Приобретающему катану из стали тамахагонэ рекомендую СРАЗУ ЖЕ (!!!!) приобретать набор для ухода за катаной.
2. Дамаск. Дамасская сталь (он же дамаст) создана в Сирии (в Дамаске). Отличительной чертой ее являются характерные "волны" на клинке. Сталь многослойная, как и тамахагонэ, но немного превосходя по гибкости - уступает по "режет/рубит/колет". на самом деле дамасская сталь - она именно для ценителей такой стали. Ее невозможно перепутать с другой благодаря своему узору.
3.Сталь 1095. Яркий представитель катаны из этой стали - часто-обсуждаемая здесь Инадзума. Однородая (мару-гитае) сталь - тем не менее превосходит по своим характеристикам все средневековые катаны, в том числе и легендарную катану Мурамасы (имеются в виду характеристики клинка конечно же). Сталь 1095 с закалкой 55 единиц обладает прекрасными режущими свойствами, но для "корявых рученок" чуть чуть хрупкая. (то есть бочки советую всетаки не рубить новичку). Катана достаточно острая. При правильной заточке (НОВИЧКУ НЕ ВЗДУМАТЬ ДАЖЕ ПЫТАТЬСЯ!!!!!) прекрасно режет бумагу, волосы. ЕЕ возможно заточить до реально бритвенной остроты. Вроде как китайский аналог стали 1095 называется Т10 (поправьте если я неправ). наиболее традиционный внешний вид в ценовой категории до 30 тыс руб.
4.Сталь 1065, или 65Г, или рессорная сталь. Именно то с чего следует начать новичку, если он катаной будет пользоваться, а не держать ее для эстетической красоты. Идеальное соотношение цена/качество. Катана по упругости лишь немногим уступает катаны из стали тамахагонэ или дамаску, по остроте лишь немного уступает катане из стали 1095. (тут были катаны 1-й дан Shark с бритвенной заточкой именно из стали 1065). Наименьший требует к себе уход. рабочая лошадка, где естественно качество подгонки цубы и тд может хромать, но клинок требует меньше всего к себе внимания. Именно такими катанами часто проводятся эксперименты по рубке бочек, бананов, свиных туш, деревьев (и другие самурайско-подобные замашки). Клинок хорошо гнется, не сломается при ударе корявыми ручонками, не так сильно повредится если будете рубить бутылки с водой, и тушки свиные/говяжьи/куриц на лету и тд. Сталь менее твердая чем 1095 и рубит/режет хуже, но более упругая.

начинающий владелец катаны должен помнить два правила
1.Чем сталь тверже, тем она более хрупка, но более остра (лучше рубит).
То есть - сталь твердости 65 ед. конечно режет/рубит лучше стали 55 ед, но при неправильном ударе у нее сломаться шансов больше.
2.ЛЮБАЯ (!!!! обратите внимания ЛЮБАЯ!!!) катана представленная в этом магазине, а именго - из стали тамахогонэ, дамаска, 1095 или 1065 стали - ЗНАЧИТЕЛЬНО (!!!!!) превосходит ВСЕ (!!!!) средневековые катаны. Как уже было отмечено на форуме - даже знаменитая катана Мурамасы обладает твердостью лишь 43 ед., в то время как средняя твердость катан в данном магазине 50-65 ед.

Стальные иайто я не рассматривал. не имел с ними дел.
Извините, если я не прав - с удовольствием приму любую критику.

Автор:  Алексей [ 03 апр 2010, 15:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: FAQ начинающим

Ну да)
Очень похоже.
Добавлю только от себя немного
В интернете очень много информации по самурайским мечам, и очень мало правдивой информации.
Все же сначала надо отделить зёрна от плевел, и для себя понять, где заканчиваются мифы и легенды, и где начинается скучная правда.

По средневековым катанам, к разочарованию многих, правда то, что по современным меркам сталь на них и в самом деле была довольно посредственного качества.
Сама идея тамахагэнэ, зонной закалки, многослойной конструкции клинков... и была придумана японцами, чтобы выжать максимум из того сырья, с которым они имели дело.
Современные стали, чище, прочнее, тверже.
Но не будем забывать о традициях
Катана, это прежде всего меч с полу тысячелетней историей, и сталь тамахагэнэ, и зонная закалка, и уважение к клинку, огромное количество писаных и неписаных правил обращения с мечом, это и есть традиция
Японцы кстати не признают катаной ни один меч сделанный не японцем, не на территории Японии, при чем не каждый кузнец в Японии как бы хорош он ни был, может выковать настоящий катана. Это право надо заслужить, и доказать своё мастерство.
И это тоже традиция.
В Японии всего около пятисот кузнецов оружейников носящих звание "национальное достояние" которые имеют право ковать настоящие катана.

Автор:  Mainer [ 30 сен 2011, 23:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: FAQ начинающим

Duenyr писал(а):
zerro писал(а):
Господа старожилы и опытные спортсмены.
Именно такими катанами часто проводятся эксперименты по рубке бочек, бананов, свиных туш, деревьев (и другие самурайско-подобные замашки).


Кстати, о традициях: я бы поостерегся насчет разрубания свиных туш, ведь если я не ошибаюсь, в средневековой Японии это сочли бы неуважением к клинку. :shock:

Автор:  Kajiya [ 20 окт 2011, 19:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: FAQ начинающим

Mainer писал(а):
Duenyr писал(а):
zerro писал(а):
Господа старожилы и опытные спортсмены.
Именно такими катанами часто проводятся эксперименты по рубке бочек, бананов, свиных туш, деревьев (и другие самурайско-подобные замашки).


Кстати, о традициях: я бы поостерегся насчет разрубания свиных туш, ведь если я не ошибаюсь, в средневековой Японии это сочли бы неуважением к клинку. :shock:

В средневековой Японии неуважением сочли бы тест клинка на всём, отличном от человеческого трупа :lol:

Автор:  pol [ 14 дек 2012, 20:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: FAQ начинающим

не понял где описание по стали 5160?

Автор:  перевозчик [ 25 фев 2013, 13:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: FAQ начинающим

pol писал(а):
не понял где описание по стали 5160?

В другой теме я отписал, что сталь 5160 это аналог нашей 65г, "мерседес" из нее рессоры делает, а так же это одна из самых популярных у кузнецов сталей для прооизводства как мечей так и ножей, кроме разделочных.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/